香港聖公會 香港島教區 東九龍教區 西九龍教區
主頁 聯絡我們 網站地圖  
 
 
 
 
2014年7月13日
 

家從來不簡單

池嘉邦牧師:仰賴基督可盼望美滿家庭

文/相:韋珮華(北角聖彼得堂)

池嘉邦牧師擔任主題讀經日營:「家」── 從來不簡單的主講嘉賓

建立基督化家庭是不少信徒的盼望,但要理順家庭關係卻不容易,與家中作良好見證,與家人一起實踐信仰更是像困難重重。五月六日,香港島教區信徒培育委員會假香港聖公會聖雅各堂舉辦主題讀經日營:,請來香港聖公會諸聖座堂池嘉邦牧師擔任主講嘉賓,基恩敬拜音樂事工負責人鄧淑儀姊妹作見證分享,與七十多位兄姊一起為這個家尋找出路。

聖經不為解決問題

池嘉邦牧師明白會眾多少會帶著想解決某些困難的心態來到讀經營,但他明言聖經不是為解決問題而設的。他引用提摩太後書3:16「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正,教導人學義,都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」 「聖經都是上帝所默示的」,原文保羅的意思卻是「凡上帝所默示的聖經」;此外,經文也說清楚聖經是要教導我們面對人生,「預備行各樣的善事」,不是為了解決人生問題。池牧師說:「如果信仰就是把聖經當做是解決問題的工具,倒不如去看通勝!如果信仰只是介乎於有問題和解決問題之間去運用聖經,信仰就會變得膚淺。」

他亦指出很多信徒誤解聖經,以為基督徒就應該按照聖經的教導而生活。但內裡存在著兩個值得商榷的地方:一、根據聖經教導行事的想法,在現實不太可行。某些基督徒領袖受到北美福音派教會思想的影響,聲稱完全根據聖經教導行事,有些說聖經認為同性戀是有罪的,但他們卻沒有按聖經教導用石頭打死這些罪人,這是不是選擇性遵行?二、聖經話語有其特定的讀者和處境,作者也只是就當時的情況反映其個人的意見。若現代人不了解這些處境、歷史和文化,就跟著去做,這也不是作者的原意。

池嘉邦牧師一再強調讓聖經說話,希望信徒留意聖經寫作的處境、歷史和文化

認識訊息背後真義

因此,池嘉邦牧師建議信徒深入了解聖經。認識聖經,不是要考究它是否歷史真實、或是否符合現代科學的準則,而是明白訊息背後帶出的意義、信念和真理,從聖經中認識上帝拯救的計劃,施行恩典的過程。

書信中我們可找到保羅處理家庭的意見、原則,但池牧師一再提醒這些原則是適用於當時家庭,對我們的意義則在於警惕和幫助。例如以弗所書6:4「你們作父親的,不要惹兒女的氣」,就提醒父母不要用斥責的方式表達關愛,使兒女感到挫敗。

聖經雖未能直接幫助我們解決家庭問題,但池牧師深信,上帝並沒有撇下我們及我們的家人,如果我們跟從基督,仰賴基督,與上主有美好的關係,生命就能得著改變,亦可期盼有美滿的家庭。

鄧淑儀姊妹見證上主對家庭的祝福

鄧淑儀姊妹自小家境貧寒,與家人飽受親戚白眼、欺凌,曾立志長大後必定要吐氣揚眉,與家人住進豪宅。畢業後她從事金融服務行業,力爭上游,不但很快就實現了住豪宅的願望,跑車、名牌更是垂手可得。她曾經沉醉於賺錢、抽煙、打麻將,與朋友夜夜笙歌。直至在一次偶然的機會,與一位業內朋友午飯,朋友不斷跟她傳福音,使她開始對基督教產生興趣。二零零零年她決志信主,並先後帶領兩位性格懸殊的弟妹信主。

可是在洗禮不久之後,鄧姊妹經歷了人生的低谷,公司投資失利,讓她一夜間失去所有,不但欠下巨債,所有朋友都遠離她。雖然如此,她卻感受到兄姊的關懷和信仰的真實。她相信上帝的供應和主權,她禁食、祈禱,祈求上帝赦免,更立志清還欠債後奉獻於主。

這次的跌倒使她生命得著改變,更渴望家人得救。在外人看來,拜佛四十多年、已經皈依的母親,以及與家人關係惡劣的父親,鄧姊妹的期盼是不可能的任務,但她努力祈求上主,相信上主對家人的拯救,在天父的引領下,父母亦深受感動,先後決志信主。信仰的真實,不但修補他們破碎的家庭關係,亦使他們一家得著從上主而來的祝福。

當天行動略為不便的父親,亦坐在席中默默地支持著她。

經歷過人生的高低起伏,鄧姊妹從金錢掛帥到看上帝為至寶,以單純的信心回應上帝,將生命和家人全然交託。今天,她到處傳講上帝的信息,不懂音樂的她,憑著領受寫出一首又一首感動人心的詩歌,以生命見證上主對她和家人的祝福。

鄧淑儀姊妹以生命見證上主對她和家人的祝福

分組討論

組別 參加者 組長 經文
A 夫婦(某一方未信) 葉錦輝牧師 以斯帖記4:1-17
B 夫婦(上一代未信) 孔繁漢牧師、梁麗娥牧師、冼月芬牧師 路得記1:3-18
C 夫婦(子女未信) 張樹萱牧師 撒母耳記上 2:11-17,18-20,26;
3:1,19
撒母耳記上1:10-11,19-20; 2:1
D 單身/未婚與獨身 劉永勤牧師、陳榮豐牧師、李一帆牧師 哥林多前書7:8-9, 25-40
E 基督化家庭下長大家庭(代代信徒) 魯潤森牧師、梁家佐牧師、胡偉豪會吏 列王紀上2:1-4,5-9

參加者回響

  北角聖彼得堂 楊定邦

大家都知道我有一個家,有太太和小朋友,所以「家」──從來不簡單這個定題,如何在信仰中維繫一個好的家庭、有基督教家庭生活,就吸引著我。池嘉邦牧師的分享很吸引,要裝備自己更多,懂得聖經的意思,融入生活,才能活出信仰。鄧淑儀從破碎的家庭長大,看她如何讓自己和家人一步一步認識耶穌基督,就知道她的領受是很深刻的,她很活地將經歷說出來,也很震撼。如果有機會,我也會把自己真實的經歷、信仰的經歷與人分享,讓他人也感受上帝的愛。

 
  聖雅各堂 張素花

這次我響應聖雅各堂的呼籲,參加教區的讀經營,我本只是想看看是怎樣的,但鄧淑儀與家人相處的經歷,卻讓我很感動,使我決心以後多陪伴母親,以及對她好一點。如果日後有機會,我也會將鄧淑儀的經歷與團契的兄姊分享。

 
  聖士提反堂 梁端容

鄧淑儀的見證分享,讓我有很大的盼望,我的家也不是很完整,但我相信上帝是愛我們的,家庭也是可以有很多愛的,只是祂的計劃不是我們用自己的尺或時間表可以量度的。如有機會,我也想將這份愛帶回團契,讓弟兄姊妹一起學習如何在家中付出愛,以我們的信仰去影響家人。我也希望年輕的一代能懂得愛父母和家人。

 
  聖提摩太堂 萬淑群

我期望聽聽講員的分享,並在分組查經中與大家分享領受和得著。我最希望學習與家人的相處,並如何將信仰帶給家人。這次讀經營讓我們再次認識聖經的重要性,雖然我們每個人的處境不同,但上帝也會給我們很多提醒,最重要是池嘉邦牧師提到我們的信仰不是把聖經當做通勝,而是要在信仰中經歷上主,只要與上帝建立好的關係,才能有美滿的家庭生活。

 
  聖提摩太堂 林春曦

池嘉邦牧師教導我們如何研讀和理解聖經,以及認識聖經的處境、時代背景。鄧淑儀與家人之間的衝突,以至其後家人信主,讓我覺得很感動和很有意義,從她身上也有很多的學習。

我們的上一代可能信佛教、道教甚至無神論,與他們相處可能會出現衝突,但約翰一書提到要愛弟兄,這包括家裡的兄弟姊妹,以及上一代的家人,我們愛上帝也要愛家人,才能讓家人也感受到上帝的愛,並逐漸接受基督教信仰,這也是我希望帶給團契、小組的信息。

<上文轉載自《網絡》,如欲閱讀本期《網絡》完整內容,請按此處。>

 

下一篇文章